Uncategorized

13 день “Фото дня – Красивые места России и Италии” / 13 giorno di Concorso delle fotografie “Foto del giorno – i luoghi belli Russia & Italia”/The 13th Day of Photo contest “Photo of the day-beautiful places of Russia & Italy”

Друзья!

Сегодня мы приветствуем Дарью Хренову и на этот раз мы отправляемся с Вами  в увлекательное путешествие  в Червара ди Рома, небольшой итальянский городок в регионе Лацио и познакомимся с Винченцо Бьянки-скульптором и художником!

Италия

Дарья Хренова,Россия.

О себе:окончила ВГИК (киноведческий фак-т),10 лет проработала на канале Культура – сценаристом, режиссером, шеф-редактором, потом – на других телеканалах. Снимает документальное кино- иногда и как оператор.Ее документальный фильм о крепкой связи и любви России и Италии-“Волшебная гора Винченцо Бьянки”,2013г, получил приз фестиваля “Будем жить!”, был номинантом премии “Лавровая ветвь” и“Страна”, и с успехом показывался на киноплощадках Латвии и Греции. Также работает на порталах Культура.рф и Молодежный центр СК РФ как кинообозреватель.Пишет сценарии сериалов, художественных и документальных фильмов.

ВЫЙТИ В ИТАЛЬЯНСКИЙ КОСМОС

Дарья Хренова

В Италии есть мастера, которых можно назвать горячими патриотами своей провинции, частенько – горной. Один из таких людей – художник и скульптор Винченцо Бьянки, представитель последнего поколения людей широких взглядов, чье детство пришлось на Вторую Мировую, а начало семейной жизни – на фразу Гагарина «Поехали!» и хронику советских космических достижений. Лучшего проводника в другую, Неизвестную Италию, и не вообразить. Сложные переплетения и совпадения вывели меня, никогда не бывавшую в Италии, на встречу со «сталкером» по имени Винченцо: моя однокурсница рассказала, как случайно познакомилась в Италии с переводчиком, который повез ее к одному художнику со словами «он очень любит русских, особенно творческих людей. Он будет очень рад тебя видеть!»

Как оказалось, художник, для того, чтобы возродить разрушенные временем итальянские поселки, с которыми была связана его юность, решил взять дело в свои руки, собрал итальянских студентов в одном таком местечке под названием Червара ди Рома, и начал вместе с ними «вытачивать» гору искусств на одной из огромных скал. Каждый делал свои барельефы, вырезал поэзию, инсталлировал живопись. И городок ожил, – несмотря на то, что там всего 500 жителей, а проживает и того меньше. 

Червара ди Рома оказалась скрытым от туристов высокогорьем. Несколько десятков лет назад Винченцо с друзьями приехал сюда разбирать руины – возрождать городок, некогда задевавший небо, от которого на тот момент оставались камни и брошенные дома. И вот – «волшебная гора» – она совершенно реальна, и вовсе не ведает о своей духовной близости миру Томаса Манна – благодаря искусственно созданному на ней «слоеному торту» культуры. Скульптуры и барельефы, превратили местечко Червара ди Рома в живой музей под открытым небом. Потом последовали визиты знаменитостей от искусства, чьи автографы также были увековечены в камне, например, Эннио Морриконе, который также посвятил Черваре музыкальную композицию. Сегодня гора в Черваре – культурный микс современности и прошлого: здесь, на камнях мирно соседствуют и поэзия Леопарди, и ноты Эннио Морриконе, и строки Пьера Паоло Пазолини. По количеству гостивших знаменитостей Червара может обставить любой провинциальный городок: помимо создателя беспроволочного телеграфа Морзе, здесь побывали изобретатель телефона Меуччи и изобретатель радио Маркони, а картина Эрнста Эберта «Черварочки» выставлена в парижском Лувре.

Небольшая площадь на самой верхней террасе Червары, у самого подножья Волшебной горы – гостеприимный салон, приобретающий фантасмагорические оттенки не только благодаря высоте, фонарям в стиле 19 века и постмодернисткому барельефу, видам на бесконечность и девять городков, лежащих внизу, но и благодаря по-театральному увлекательной беседе о политике и делах насущных местных жителей, громогласных покрытых морщинами стариков, бородачей среднего возраста и лысеющих мужчин в кофтах с капюшонами, в ежедневный моцион которых входит обязательные встречи и часовые беседы на площади, сплошь окруженной артобъектами. Из пятисот официально зарегестрированных в Черваре жителей здесь постоянно проживает не более половины – наиболее преданных этому острову в горах итальянцев.

Они еще помнят, как лет тридцать назад неуемный экспериментатор Винченцо провел здесь лазерное шоу – в те времена, когда лазер еще не использовался для культурных и развлекательных проектов, и служил лишь сфере милитари. Понятно, что своей выходкой художник вызвал сильное неудовольствие карабинеров. Но дело уладилось, и горы Монти Симбруини на мгновения стали первой площадкой для лазерного воплощения поэзии Джакомо Леопарди и собственных стихотворений Винченцо, сопровождаемых электронной музыкой его коллеги. Кстати, несмотря на свой возраст – 73 года – художник бодр и полон сил, легко вписывается в лихие горные виражи на своем авто, взбираясь на вершины гор, чтобы рассказать о водруженных там стеллах, памятниках и своей теории космического пространства как Общего Дома для человечества. Переживший войну, он обостренно чувствует цену мира, человеческой жизни и взаимоотношений между людьми. Даже рассказ Винченцо о том, как он шестилетним мальчиком вместе с укрывавшимися на горе от бомбежки жителями делил со всеми горбушку хлеба с каплей оливкового масла, и то было время единения и добра – удивительным образом встраивается в ряд его художественных концепций.

Винченцо – не совсем обычный человек, он, словно по следам Леонардо да Винчи, завоевывает новые пространства: горы, небо, моря. Его идеи всегда сильно опережают время. Он до сих пор живет подвигом Юрия Гагарина, словно тот вчера вышел в открытый космос и открыл миру новое культурное пространство, новую перспективу, как некогда итальянские художники. Он открыт общению, и счастлив показать русским свою Италию – ту, которую не знает никто.

Родной городок самого Винченцо – Фонтана Лири, в котором также расположен один из его музеев, – мог бы стать более известным, если бы другой из его знаменитых уроженцев – актер Марчелло Мастрояни – чаще афишировал его как место своего рождения. Однако кинозвезда, пользовавшаяся невероятной любовью в советской России, любила выдавать себя столичным жителем. Сегодня дом, где родился актер – просто частная собственность. Вовсе не дом-музей. Медная табличка на стене «здесь родился актер Марчелло Мастрояни», – вот, собственно, и все, на что решилась местная администрация, подталкиваемая поклонниками итальянского кинематографа.

С Россией Винченцо имеет невидимую пуповину, подающую соки его творческой энергии. По его страстному убеждению, русские – не загадка, а настоящая кладезь талантов. Мир был бы прозаичен и пуст без России, считает он.

Контакт, который удалось наладить с художником, привел к тому, что по Лабиринту музеев Винченцо Бьянки отправилась группа школьников Московского художественного лицея. Червара ди Рома, Вико Нел Лацио, Фонтана Лири, Валлемайо, – всего лишь несколько из тех городков, путешествие по которым открыла для юных профи неизвестную Италию. Особой неожиданностью для гостей из России становится музей Юрия Гагарина в уютном южном городке с названием Сан Джованни Инкарико. На входе посетителей встречает барельеф первого человека, вышедшего в открытый космос, улыбчивого и позитивного. В сочетании с узкими улочками шириной в старый ситроенчик, традициями местных свадеб, бесконечной «пастой», пиццей и кофеманией, космический первооткрыватель, как и свободно мыслящий художник-абстракционист, выглядит субстанцией на первый взгляд чужеродной. Однако власти отдельных малоизвестных итальянских городков заинтересованы в гостях и туристах, а потому раскрывает объятия всему, что может наладить взаимоотношения с другими странами. Так почему бы не связать Россию и Италию посредством скафандра и трубок с дыхательной смесью?..

Среди местечек, которые удалось посетить школьникам, рисовавших пейзажи, место безусловного лидера заняла Червара со своими многоуровневыми террасами и наскальными барельефами: не сговариваясь, все назвали Червару самым запоминающимся и красивым городком:

Римская Червара живет одна,

Выбитая на вершине

Каменной горы…

— таковы строки из стихотворения Рафаэля Альберти, выбитые на камне. Впрочем, их не может вспомнить даже мэр города, который проходит мимо них по нескольку раз в день, направляясь в мэрию, которая стоит на площади у подножья Волшебной горы. Даже в одной географической точке люди живут в разных измерениях, и Червара ди Рома – тому яркое доказательство. 

Friends!

Today we greet Darya Khrenova  and this time we are  making an exciting journey with you to Cervar di Roma, a small Italian town in Lazio region and getting acquainted with Vincenzo Bianchi , a sculptor and an artist !

Italy

Darya Khrenova , Russia .

About myself: I graduated from the Gerasimov Institute of Cinematography ( Film studies faculty ) and have been working for the channel «Kultura» for 10 years as script writer, director , chief editor , then for the other channels . I film documentary movies — sometimes as an operator . My documentary film about strong connection and love between Russia and Italy — » The Magic Mountain of Vincenzo Bianchi » , 2013 , which received the prize of the festival » Budem zhit’! » («Let’s live»). It was also nominated for the prize » Lavrovy List » and » Strana » , and was shown successfully  in Latvia and Greece. I also work for such portals as Культура.рф and Youth Center of Union of Cinematographists RF as a movie columnist .He writes scripts for soap operas, movies and documentary films .

Moving to the ITALIAN SPACE

Darya Khrenova

In Italy, there are masters who can be called ardent patriots of their province,  which is often a mountain province . One of these people is an artist  and sculptor Vincenzo Bianchi ,who represents the latest generation of broad-minded people whose childhood coincided with the World War II, and the beginning of family life with Gagarin’s phrase “Let’s go ! ” and chronicles of the Soviet space achievements . You hardly can imagine any better guide to other, unknown Italy. Complicated weaves and coincidences led me (I had never been to Italy), for a meeting with a ” stalker “-Vincenzo : my classmate told me how she met an interpreter accidentally in  Italy  who took her to one artist with the words ” he is very fond of Russian people , especially creative ones. He will be very glad to see you! “

As it turned out ,  in order to revive the Italian towns which were destroyed by time  and which  were connected with his youth , the artist decided to take business into his own hands , he gathered Italian students in such a place called Cervar di Roma , and began with them to ” grind ” mountain of Arts on one of the huge rocks . Everyone did their bas-reliefs, carved poetry, installed paintings. And the town came to life again – despite the fact that there are only 500 residents, probably even less.

Cervar di Roma was hidden from tourists with highlands . Several decades ago, Vincenzo came here with friends in order to disassemble ruins – to revive the town , which has once touched the sky , from which at that time only stones and abandoned houses remained . And now – “A Magic Mountain” is quite real, and has no idea of its spiritual closeness to the world of Thomas Mann – thanks to artificially created in it ” layer cake ” culture. Sculptures and bas-reliefs turn ​Cervar di Roma into an  open air museum .A lot of celebrities then visited this place and their autographs have also been immortalized this place , for example  Ennio Morricone , who also devoted musical composition to Cervar . Today mountain in Červar is a cultural mix of past and present : here , on the rocks, poetry of Leopardi , and sheet music of Ennio Morricone  and poetry of Pier Paolo Pasolini live together. By the number of celebrity guests Cervar can furnish any provincial town : in addition to the creator of the wireless telegraph Morse ,such pepople as inventor of the telephone Meucci and inventor of the radio Marconi visited this place , and the picture Ernst Ebert ” Chervarochki ” is exhibited in Louvre .

Small area on the uppermost terrace of Cervar , at the foot of The Magic Mountain is a charming interior, taking phantasmagoric shades not only due to the height , 19th-century style lanterns and post-modern bas-reliefs , species views at infinity and nine towns lying at the bottom , but also because of the fascinating conversation about politics and essential affairs for locals, vociferous wrinkled old men, bearded and balding middle-aged men in hooded sweatshirts , a daily exercise that includes mandatory meetings and hours of conversation on the square, completely surrounded by places of art. From 500 officially registered in Cervar residents, only half of them live here.They are the most devoted to this place Italians.

They still remember how thirty years ago, the indefatigable experimenter Vincenzo held a laser show here. It was the time when laser was not yet used for recreational and cultural projects , and served only for a military field . It is clear that he got a huge displeasure from Carabinieri . But the matter was settled , and the mountains of Monti Simbruini for a moment became the first platform for laser embodiment of Giacomo Leopardi ‘s poetry and Vincenzo’s own poems.All of this was accompanied by electronic music of his colleagues .By the way, despite of his age – 73 years — the artist is still cheerful and full of energy , fits easily into a dashing mountain bends on his car , climbing to the tops of the mountains to talk about  Stellas , monuments, and his theory of outer space as a common home for mankind. As far as he survived the war , he feels the price of peace, human life and human relationships very keenly. Vincenzo told a story how he was sheltering from the bombing on the mountain with all the residents and sharing a crust of bread and a drop of olive oil when he was 6 and it was a time of unity and good .Even this story is wonderfully embedded in a number of his artistic concepts .

Vincenzo is no ordinary man, he is gaining new spaces : mountains, sky and sea, just like Leonardo Da Vinci. His ideas always surpase the time. He still remembers Yuri Gagarin’s feat as if he has just been to open space and opened a new cultural space to the world , a new perspective , as once the Italian artists did . He is opened for communication, and happy to show Italy to the Russians — Italy that no one else knows.

Hometown of Vincenzo is Fontana Liri , where one of his museums is located as well — it could become more famous, if another of its famous natives actor Marcello Mastroianni have told about his birthplace more often . However, a movie star , who was very poular in Soviet Russia , liked to call himself as a capital resident.Today the house where he the actor was born is just a private property . Not house-museum at all. A brass plate on the wall ” Actor Marcello Mastroianni was born here ” – actually, that is all that local administration made thanks to the fans of Italian cinematography.

Vincenzo is connected via  invisible umbilicial cord with Russia that feeds his energy with creative juices. He believes that Russians is not a riddle , but a great source of talents . The world would be empty without Russia , he said.

Contact, which was managed to establish with the artist,  led to the fact that a a group of schoolchildren from Moscow Art Lyceum visited museums of Vincenzo Bianchi . Cervar di Roma , Vico Nel Lazio , Fontana Liri , Vallemaio is a just a short list of those towns , young profis began their journey with and which opened for them such  unknown Italy. A special surprise for the guests from Russia became Museum of Yuri Gagarin in a cozy southern town called San Giovanni Incarico . At the entrance,  visitors are greeted by a smiling and positive bas-relief of the first man who walked in space . In combination with the narrow streets which width is like an old Citroen car , traditions of local weddings, endless ” pasta”, pizza and coffee and space pioneer, everything here looks at first glance such an alien substance like a free thinking abstract artist. However, the authorities of separate not well-known Italian towns are interested in visitors and tourists , and therefore open their  doors in order to build relationships with other countries. So why not to connect Russia and Italy via suit and breathing tubes with a mixture? ..

Among the places, students were lucky to visit or paint landscapes,  Cervar took the fisrt place with its multi-leveled terraces and  bas-relief rocks. All of the students named Cervar as the most memorable and beautiful town :

Roman … Červar lives alone ,

Embossed on top

Stone mountain …

These lines by Rafael Alberti are carved on stone. However, even the mayor of the town can not recall them and passes them several times a day , heading to the town hall , which stands on the square at the foot of The Magic Mountain . Even living in the same geographical point , people are still in different dimensions , and Cervar di Roma is a real proof.

 Черваро ди Рома / Cervara di Roma

d187d0b5d180d0b2d0b0d180d0b0-d0b4d0b8-d180d0bed0bcd0b0-1

14

1_1

Винченцо Бьянки / Vincenzo Bianchi

SONY DSC

SONY DSC

2_1

3_1

4_1

SONY DSC

7_1

SONY DSC

SONY DSC

24

dsc_0204

dsc_0234

SONY DSC

Фотоконкурс:

http://www.nat-geo.ru/article/4586-konkurs-foto-dnya-krasivyie-mesta-rossii-i-italii/

Реклама

31 replies »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s